您当前的位置:首页 >> 市科协动态
市科协组织召开2018年软科学研究课题立项评审会
 发布日期:2018-06-28  作者: 学会部 王翾  文号:  访问量:

622日,2018年扬州市科协软科学研究课题立项评审会在扬州市创新驿站召开,评委们对121项申报课题进行了立项评审,经过初评、复议、综评后共评出立项课题81个,其中特约和重点入围课题15个,备选课题15个。省科协学会学术部部长李政,扬州市科协党组书记、主席王友芳,副主席钱靖平出席评审会。


软科学是为决策提供支撑依据的系统学科,具有三个特点,一是服务对象是关系国家地方经济社会问题的重大决策,二是集成科学家和社会的意见,为决策提供科学的依据和支撑,三是一门跨学科、跨领域的决策科学。今年市科协软科学研究改变形式,变评奖为资助,围绕我市“十三五”期间经济社会发展战略,紧扣“两聚一高”和“十件大事”,聚焦加快建设古代文化与现代文明交相辉映的世界名城,使扬州更加宜居宜业、宜游宜创等方面,提出具体的实施方案、应对措施和长期战略思路,突出前瞻性、战略性、创新性、可行性。课题种类分为特约课题、重点课题和专项课题,获得立项并通过结题验收的课题,将获得相应的经费资助,最高2万元。

立项之后,市科协将继续推动软科学研究工作,一是将和特约和重点课题负责人联系,补充和加强课题组成员力量,课题内容要关注扬州、关注基层、关注产业;二是课题研究要有独立性,要多一些视野面,鼓励课题研究组放开手脚,多结合国外相关研究,为党和政府的决策提供不同角度的思考;三是科协作为市委、市政府的重要智库,将会把重要软科学研究成果通过科技工作者建议专报的渠道直接报市委、市政府,为我市的科学发展提供智力支撑。