您当前的位置:首页 >> 市科协动态
不忘初心,一如既往,吹响2018年调查站点工作新号角——扬州市科协召开科技工作者状况调查站点年度工作会议
 发布日期:2018-02-08  作者: 宣教部 刘悦  文号:  访问量:

28日上午,市科协召开了扬州市科技工作者状况调查站点年度工作会议,宝应县科协、仪征市科协、扬州市职业大学和江苏省里下河农科所等四个调查站点的有关负责人和调查员欢聚一堂,同话站点建设,畅想工作发展。


谈感想谈收获

调查站点的调查员们畅所欲言,从角色转换的感受谈到站点工作带来的收获,从站点信息写作的诀窍谈到搜集信息的有效手段,从问卷调查的开展谈到日常工作的点点滴滴……相互交流工作心得与体会,总结过去一年的工作成绩,为新一年的工作理清思路、拓宽视野。

话过去话未来

会上,市科协宣教部部长李佳坤对过去一年的站点工作进行了总结回顾、介绍了科技智库建设情况,并就《扬州市科协科技工作者状况调查站点设立和管理暂行办法》广泛征求意见。

2017年,我市新设宝应县科协和里下河农科所两个省级调查站点。宝应县科协、仪征市科协、扬州市职业大学、江苏省里下河农科所等四个调查站点共组织问卷调查12次,参与调查人数552人,报送有效信息25篇。推动扬州大学科协、宝应县科协、宝应县夏集镇三方联合共建“宝应县夏集镇智库”,开展规划论证、品种改良等合作。围绕扬州创新驱动发展战略、特色产业发展等开展软科学课题研究,多方征集院士、专家对扬州发展的意见建议,全年编发《科技工作者建议》10篇。2017年“院士专家扬州行”活动期间,征集了中国工程院林浩然、陈良惠、罗安、杜祥琬等四位院士对江苏创新发展的建议,他们分别从人才创新、智能电网、生态养殖、环境保护四个角度高屋建瓴地为江苏创新驱动发展建言献策。

2018年,市科协将从设立市级调查站点、加强人才队伍建设、加强网上智库建设、提高建言献策的质量、借智借力、明确服务重点等六方面入手,继续发挥科协系统人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,为扬州创新驱动发展战略服务。

论工作论态度

市科协副主席葛明顺在会上充分肯定了各站点的工作,并以三“用”来激励大家继续做好新一年的调查站点工作:用心去做,对站点工作要有清醒的认识,要加强学习、多思考、多研究;用情去做,与科技工作者交朋友,维系好与科技工作者的感情纽带;用力去做,站点信息的搜集和编写、问卷的组织和完成都需要花时间、花功夫去做,要一如既往地做好站点工作,及时反映一线科技工作者队伍的情况及所思所盼,为党和政府的科学决策提供智力支撑