您当前的位置:首页 >> 市科协动态
扬州市召开全民科学素质工作领导小组(扩大)会议
 发布日期:2017-08-14  作者:  文号:  访问量:

8月12日上午,扬州市全民科学素质工作领导小组(扩大)会议在市政府三楼会议室召开。市全民科学素质工作领导小组组长、副市长陈扬到会并讲话。领导小组副组长、市科协主席王友芳作工作报告。市全民科学素质工作领导小组全体成员、联络员,县(市、区)全民科学素质工作领导小组组长,县(市、区)科协主席、分管主席、普及部长共80余人参加了会议。会议由市全民科学素质工作领导小组副组长、市政府副秘书长李桂山主持。

王友芳对我市去年以来实施《科学素质纲要》工作进行了回顾总结,并对下一阶段工作进行了部署。去年以来,全市各地各有关部门认真贯彻落实省、市全民科学素质工作领导小组会议精神和《扬州市全民科学素质行动计划纲要实施方案》目标要求,上下联动、密切协作,在科普场馆建设、科普人才队伍建设、科普品牌活动开展以及科普信息化建设方面均取得明显成效,实现了“十三五”的良好开局。下一步将紧紧围绕我市公民科学素质比例达到10.6%的目标任务,进一步完善科普工作机制,突出加强科普信息化建设、平台建设和人才队伍建设,围绕重点人群,不断提升科普精准化服务能力。

会上,宝应县政府、仪征市政府、市农委、市教育局等单位负责同志先后发言,交流了本地本部门结合职能开展科学素质工作的做法、成效和下一步工作打算。各县(市、区)政府向陈扬副市长递交了《加强公民科学素质建设目标责任书》。

陈扬在认真听取各单位交流发言后作了讲话。他充分肯定了去年以来我市《科学素质纲要》实施工作所取得的成绩,一是组织机构不断健全,二是科普活动蓬勃开展,三是基础工作显著加强,四是推进机制得到优化。他指出,当前,全市上下正按照省委、省政府“两聚一高”的要求,全力推进 “12345”创新发展工程,也迫切需要提高全民科学素质。各地各部门要把思想和行动统一到中央和省委、省政府全民科学素质建设的科学部署上来,切实增强进一步做好科普工作的责任感和使命感。

他要求,各地各部门要重心下移,精准发力,全面提升全民科学素质工作的质量和水平。一是要深入开展科普活动,二是要聚焦关注重点人群,三是要充分用好平台资源,四是要创新提升工作水平。他强调,要加强领导,完善机制,为推进全民科学素质工作创造良好环境。一是切实加强组织领导,二是切实加强宣传交流,三是切实加大工作投入。要在全市上下形成合力,努力开创全民科学素质工作新局面,为建设“强富美高“新扬州作出新的更大贡献!