您当前的位置:首页 >> 市科协动态
扬州企业院士工作站建设从中国科协传来喜讯
 发布日期:2017-12-19  作者: 服务中心 冯琴  文号:  访问量:

12月15日上午,中国科协在北京中土大厦召开中国科协企业工作会议,中国科协党组成员兼学会部部长、企业工作办公室主任宋军出席会议并讲话,中国科协企业工作办公室副主任、企业创新服务中心主任郑浩峻宣读《中国科协办公厅关于公布2017年示范院士工作站评选结果的通知》并讲话。扬州市科协副主席葛明顺、扬州市科技(院士专家)服务中心副主任冯琴、扬农化工集团有限公司总经理助理丁克鸿作为获奖代表参加了此次大会,会上表彰了100家示范院士专家工作站和15家院士专家工作站建设示范单位。江苏扬农化工集团有限公司、龙腾照明集团有限公司、江苏绿科生物技术有限公司、九力绳缆有限公司、江苏恒远国际工程有限公司这5家企业院士工作站被中国科协评选为示范院士专家工作站,是全国地级市中示范站最多的城市,扬州市科技(院士专家)服务中心还被中国科协评选为院士专家工作站建设示范单位,是江苏省唯一受表彰的示范单位。


颁奖现场


颁奖现场

企业院士工作站建设是扬州市科协服务创新驱动的品牌活动。为认真贯彻落实中国科协关于加强院士专家工作站建设、助推经济转型发展的意见精神,扬州市科协自2008年以来认真贯彻落实科教兴市、人才强市与创新驱动发展战略,并贴合扬州市委、市政府提出的“兴城先兴人”战略,积极推进企业院士工作站建设,作为江苏省较早开始开展这项工作的城市,扬州市科协在健全组织体系、完善制度建设、搭建有效平台等方面进行了大胆探索和实践,得到了中国科协、省科协和市委、市政府的充分肯定与大力支持。经过十年的积极推进,企业院士工作站在我市得到了快速发展,截止目前共建成77家扬州市企业院士工作站,其中16家升级为江苏省企业院士工作站。并连续10年成功举办“院士专家扬州行”活动,先后邀请了104名两院院士、178名高层次专家来扬,走进我市120余家高新技术企业开展合作洽谈、交流建言、专题研讨、现场把脉、高端报告等各种科技活动,签订产学研合作协议140多项。因院士工作站建设中贡献突出,扬州先后有三个集体和四名个人受到了全国“讲理想、比贡献”活动先进表彰。