您当前的位置:首页 >> 市科协动态
科普大篷车助圆科技梦
 发布日期:2017-12-19  作者: 普及部 朱梅君  文号:  访问量:

12月18日下午,扬州市科协“科普大篷车”走进湾头小学。湾头小学共有学生600多名,其中外来务工人员子女就有500余名。平日里,这些孩子们鲜有机会在父母的陪伴下近距离接触科普展品。此次,白色的“面包车”运载着满满的科普知识,飞驰进一个个童心,彩绘出一个个多姿多彩的“科技梦”。


活动现场

大篷车现场展出了太阳能发电、磁力转盘、离心现象、无玄琴、懒惰环等二十多种互动展品,这些展品涵盖了光学、物理学、声学、电学、数学等多个学科知识。孩子们先了解实验原理、体验方法,然后去试一试过程,再想一想结果,进而去寻找美妙的科学答案。活动现场人头攒动,气氛热烈,处处充满了同学们的欢声笑语和雀跃身影。

科普大篷车进校园是以理论与实践相结合、实物展示与科普教育相结合,集科学性、知识性、趣味性为一体的新型科普方式。这堂科普课,让这些外来务工人员的孩子们学到了很多新的知识,他们的科技梦想或许会由此起航。活动中,市科协还向孩子们赠送了科普图书和光盘共400余册。