您当前的位置:首页 >> 市科协动态
助推青少年科学教育事业迈向新台阶,为建设“强富美高”新扬州做出新的更大贡献——扬州市成立两个青少年名师工作室
 发布日期:2017-12-18  作者: 普及部 汪建飞  文号:  访问量:

12月15日下午,在扬州市新华中学隆重举行“扬州市青少年科技创新名师工作室和扬州市青少年机器人名师工作室授牌仪式”,扬州市副市长余珽出席仪式并讲话。他指出,扬州组建青少年科技创新与机器人名师工作室,就是贯彻十九大精神,落实省、市战略部署的一个具体实践,充分体现了科技创新人才培养从青少年抓起的理念,对于推动广大学生从小培养科学兴趣、弘扬科学精神具有深远意义!


仪式现场

两个青少年名师工作室是市科协与市教育局联合成立的,全省地级市首例名师工作室。每个工作室成员来自市直和各县(市、区)在该领域成绩突出、具有较高水平的科技辅导员组成,领衔教师分别是树人学校的崔伟副校长、新华中学的刘娟老师。工作室突出“知名中青年教师培养”主要目标,突出“科学教育课题研究、竞赛辅导”工作重点,突出“提高青少年科学素养,增强教育教学效果”检验标准。工作室建立后,将打造成培养优秀科技辅导员的发源地与孵化地,科学教育交流合作的集聚地,形成一支适应创新驱动发展、科教兴国战略需求的名教师队伍。

揭牌仪式现场
近年来,扬州市高度重视青少年科学教育工作,2011年在全省率先设立青少年科技创新“市长奖”,如今已举办七届,涌现出一大批优秀的科技创新作品和青少年人才以及科技辅导员。近五年来,我市选送的青少年科技创新作品在全省、全国创新大赛中荣获一、二等奖、省“培源奖”233次,市科协还被全国青少年科技创新大赛评为优秀市级组织单位。与此同时,自2013年以来已连续举办五届“扬州市青少年机器人大赛”,成功举办了“世界教育机器人大赛2015赛季中国赛区华东地区公开赛”。今年的全市青少年机器人大赛吸引了80多所中小学校近千名师生参赛,并在省级以上机器人大赛中捧回了17个国际一等奖、28个省级一、二等奖,活动规模及赛事成绩位居全省前列。余珽对近年来扬州青少年科学教育所取得的成绩给予了充分肯定。
余珽指出,青少年创新意识培养和科学素质教育成效如何,一方面取决于学生及家长的理念,同时更取决于老师的业务指导水平及各地各学校的重视程度。他要求,一是要认清形势,切实提高青少年科学教育对未来创新型人才培养基础性作用的认识。二是要明确目标,切实制定推动名师工作室建设的具体举措。他强调“名师工作室”要紧密围绕青少年科技创新和青少年机器人活动为核心内容展开工作,不走形式,切实明确目标任务。三是要整合资源,切实推动青少年科学教育的市县联动。他要求市教育局与市科协要密切配合,整合资源,创新性开展工作,各县(市、区)教育局、科协加强联手,加大科学教育投入,以名师工作室为载体,带动全市更多的学校重视青少年创新意识培养和科学素质教育。
授牌仪式由市科协主席王友芳主持,市科协副主席王德平、市教育局副局长匡成兰、市委组织部人才处处长魏建,以及各县(市、区)科协、教育局分管领导和工作室所有成员及所属学校的分管校长共计100人参加了会议。