您当前的位置:首页 >> 市科协动态
创新学会治理方式 扬州市科协出台学会片长制
 发布日期:2017-09-06  作者: 学会部 冯晓群  文号:  访问量:

为贯彻落实《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》以及科协系统深化改革的要求,因地制宜加快推进科协所属学会治理结构和治理方式改革,经充分酝酿和广泛征求意见,扬州市科协近日印发《关于试行所属学会片长制的意见》,通过鼓励和支持由片长单位牵头、学会自主开展分片活动的形式,建立统分结合、示范带动的工作机制,形成上下联动、齐抓共管的工作格局,拓展学会互动平台,活跃学会交流氛围,把学会建设成为开放型、平台型、枢纽型科协组织,引领科技工作者积极投身创新驱动发展。

参照中国科协和省科协的学会分类并结合扬州实际,扬州市科协对所属学会现行分片进行了调整,由原先的理科、工科、农科、医科4个片调整为5个片,分别为工科一片、工科二片、农科片、医科片、理科及交叉学科片,每片设片长单位1个,副片长单位2个,片长单位、副片长单位由各学会自主申报和民主推荐、市科协研究后确定,任期为2年。

按照片长制要求,片长、副片长单位将接受市科协的工作指导,充分发挥党对学会的政治引领;帮助反映和协调解决学会工作中所遇的实际问题,每年举办一次分片例会;带领和组织本片学会联合开展课题研究、学术交流、科学普及、会员联谊等活动,每年组织一次以上相关活动;促进资源共建共享,鼓励会会合作,配合市科协开展学会“两化”试点、承接政府转移职能、建立联合党组织、成立学会联合体等改革工作。市科协将定期召开片长会议,设立片长制专项工作经费,每两年对片长、副片长单位的工作进行考量,同时片长、副片长单位在科协系统评优评先奖励工作中享有优先推荐权。