您当前的位置:首页 >> 兴农富民工程
扬州市召开“百名科技专家兴农富民工程”推进会
 发布日期:2013-01-28  作者: 普及部 朱梅君  文号:  访问量:

为贯彻落实省“万名科技专家兴农富民工程”推进会议精神,扬州市于12月25日召开了全市“百名科技专家兴农富民工程”推进会。市“兴农富民工程”协调小组组长、市委副秘书长黄为民参加会议并作了讲话,市政府副秘书长许林灿主持会议。市协调小组成员和各县(市、区)协调小组组长及各县(市、区)委农工办、农委主要负责人、科协分管主席、普及部部长以及在实施“兴农富民工程”中作出突出贡献的获奖单位、示范项目代表和个人共70余人参加会议。

会上,市“兴农富民工程”协调小组执行组长、市科协主席王华平首先对我市新一轮“兴农富民工程”实施工作给予了充分肯定。他指出,自我市新一轮“兴农富民工程”开展以来,共有284名农技专家参与了“工程”的实施,下乡开展点对点指导服务3408人次,举办各类实用技术培训班2869期,参训农民达23.2万人次;共对接194个项目、285个村,推广新品种、新技术365项;项目直接带动农户6746户,有力地促进了农民科技致富。他强调,围绕农民增收,集中精力抓好项目实施,是实施新一轮“兴农富民工程”的关键点;围绕合作经济组织建设,抓好新型农民培训,是实施“兴农富民工程”的着力点;围绕完善农村科普阵地,加强工程载体建设,是推进“兴农富民工程”的重要抓手;围绕持续发展,抓好运行机制建设,是推进“兴农富民工程”的重要举措。

市“兴农富民工程”协调小组组长、市委副秘书长黄为民在会上作了讲话。他指出,“兴农富民工程”是一项实实在在的工作,是实现农业增效、农民增收的有效途径,是农业科技专家价值实现的重要载体,是提高农民科学素质的现实需要。他强调,深入推进“兴农富民工程”,要着力做到“四个加强”, 一是加强科技服务能力。要动员科技专家针对我市农业和农村经济发展中的重大问题,深入开展调查研究,提出解决问题的意见和建议,为市委、市政府科学决策提供服务;二是加强科技推广能力。要精心筛选一批农民迫切需要、深受基层欢迎、技术成果成熟、市场前景看好的项目进行推广;三是加强科技培训能力。要进一步加大工作力度,充分利用各种教育培训资源,多渠道、多层次、多形式地开展农民科技培训工作;四是加强农村科普能力。要将农村科普融入农民群众的生产、生活之中,不断扩大农村科普的影响力,增强农村科普的吸引力,提高农民群众的参与率。他要求,要进一步加强组织领导,为深入推进“兴农富民工程”提供有力保障。一要提高组织程度,二要加大经费投入,三要强化机制创新,四要加强舆论宣传。他希望,全市科协系统和广大农业科技工作者要进一步解放思想,开拓创新,齐心协力,深入实施好新一轮“兴农富民工程”,努力把我市科教兴农工作提高到一个新的水平,为推进社会主义新农村建设作出更大的贡献!

会上,宝应县科协、高邮市农委等2家单位作了交流发言,并对市级科普惠农服务站、市级科普惠农先进单位和个人进行了表彰命名。与会人员还参观了广陵区沙头西江生态园科普示范基地、江苏上品现代生态园科普惠农服务站。

图为市委副秘书长黄为民在会上讲话

图为市科协主席王华平作工作报告

图为参观现场