您当前的位置:首页 >> 企事业科协
扬州市2名科技工作者荣获首届“江苏省创新争先奖”
 发布日期:2017-06-08  作者: 扬大科协  文号:  访问量:

为迎接首个“全国科技工作者日”,经中共江苏省委批准,省人力资源和社会保障厅、省科协、省科技厅和省国资委共同设立“江苏省创新争先奖”,表彰在创新争先行动中做出突出成绩的科技工作者和集体,树立全省范围内科技工作者先进榜样,在江苏进一步营造崇尚科学、尊重人才、关心科技工作者的良好社会氛围,扩大“全国科技工作者日”的社会影响。

  5月25日,2017年全国科技工作者日、全国科技活动周暨江苏省第29届科普宣传周主场活动在南京开幕。活动开幕式上举行了首届江苏省创新争先奖表彰大会,表彰奖励了在创新争先行动中作出突出成绩的10个省“创新争先奖”团队、20名省“创新争先奖”奖章获奖者、40名省“创新争先奖”奖状获得者。我市由扬州大学张洪程院士领衔的“水稻优质高效机械化精确化生产技术创新团队”荣获首届江苏省创新争先奖牌;扬州大学汤方平教授荣获首届江苏省创新争先奖状。

扬州大学张洪程院士领衔的“水稻优质高效机械化精确化生产技术创新团队”组建于1986年1月,团队现有科研人员12人。水稻优质高效机械化精确化生产技术创新团队属于扬州大学农业部长江流域稻作技术创新中心、江苏省作物遗传生理国家重点实验室培育点、江苏省粮食作物现代产业技术协同创新中心(培育),主要从事水稻优质高产高效机械化精确化生产技术研究,钵苗精确机插超高产优质高效栽培技术填补了我国水稻机械化超高产栽培领域空白。主要技术成果已被农业部列为全国主推技术,广泛应用于国家粮食丰产科技工程、全国粮食绿色增产模式攻关等重大工程项目。2011-2013年新增经济效益92.7亿元。团队先后于2014年获得国家科技进步奖二等奖、江苏省农业技术推广奖一等奖等荣誉。

汤方平教授主要从事流体机械设计、复杂工程系统多学科设计优化以及泵系统自动化等方向的研究。开发出系列低扬程轴流泵、混流泵和双向叶轮轴流泵水力模型,在南水北调东线工程及省内外其它大中型泵站工程中得到广泛应用,形成具有特色的轴流泵水力模型CAD/CAE系统。主持国家自然基金面上项目1项,参与国家自然基金项目6项。主持“十五”国家重大装备立式轴流泵装置研制专项2项,“十一五”国家科技支撑计划重大课题分专题“贯流泵装置水力性能优化理论与应用”,重点课题“灌区大型泵站改造关键技术研究”分专题1项,主持其他科研项目60多项。获江苏省科技进步二等奖2项、三等奖6项,大禹水利科学技术奖一等奖1项、水利部科技进步三等奖1项,中国机械工业科学技术奖一等奖1项。