您当前的位置:首页 >> 科技博览
害怕未来怎么办?多读科幻小说
 发布日期:2017-05-08  作者:  文号:  访问量:

在社交新闻网站Reddit的问答平台AMA上,一名教师曾向未来学家、《过于复杂:超出我们理解力的科技》一书的作者萨姆·阿贝斯曼提出了这样的问题:

“我是一名高中老师。我注意到我的学生们对于‘未来’这个概念经常会感到紧张。我们的学校位于农村地区,互联网很不稳定。我们的孩子们从来没有见过3D打印机。你对他们有何建议吗?或者对于身为他们老师的我有何建议?”

阿贝斯曼的回答引人深思。他建议这位老师培养孩子们的适应能力,提高他们对于科学的兴趣,以及多阅读科幻小说。

“这个问题问得很棒,其他人的回答也很不错。说到底,你要确保你的学生们逐步适应和喜欢变化。这样一来,无论未来是什么样子的,他们都能够适应。引入最先进的科技肯定会有帮助。你要培养他们的计算机思维和基本的编程技巧。但是,你还要让他们多阅读新的科学发现。或让他们阅读讨论最新科学技术发展趋势的文章。”

“而且,别忘了科幻小说!让你的学生多阅读描述未来的故事,包括人们预测的未来科技以及未来社会是什么样子的,从而让他们开始想象具体的未来情境,而不只是模糊的可怕未来。你甚至可以与他们分享一些古老的科幻小说,让他们了解一下古代人是如何想象未来的以及他们的哪些想法是完全错误的。说到底,我们很难知道未来的细节,甚至它的大致轮廓,因此你的学生们也没有必要非要弄得一清二楚。只要你的学生们觉得无论未来是什么样子的,他们都能够适应,那么他们就准备好了迎接未来。因为没有人真正知道未来是什么样子的,他们也就没有必要觉得自己非要搞清楚不可。”

这番话是非常有道理的。人类的想象当然有它的局限性,例如当我们冷的时候,我们就很难想象自己很热的情形。想象也不是无所不能的工具,我们不可能仅仅通过想象就解决所有的问题。

但是,想象可能是我们人类最明显的特征。而且,从一开始正是想象引导我们来思考未来的。

本篇文章来源于: 中国科普网