您当前的位置:首页 >> 科技博览
春天要捂 更要捂对
 发布日期:2017-04-11  作者:  文号:  访问量:

春天,街头时常出现“二八月乱穿衣”的景象,性急的美女们更是迫不及待地展示自己漂亮的裙子。中医认为,春天阴退阳长,乍暖还寒,人体血管舒张,汗孔松弛,如果骤减衣服,极易使“寒邪”侵入体内,导致感冒、支气管炎、肺炎等疾病。所以,“春捂”既是适应阳气升发的养生需要,又是防病保健的良方。

江苏省中医院名医堂高级专家奚肇庆教授介绍,春捂秋冻是中国传统医学中的一个著名理论。元代著名养生家邱处机的《摄生消息论》中就提到春天“天气寒暖不一,不可顿去棉衣。时备夹衣,遇暖易之,一重减一重,不可暴去”。

奚肇庆指出,今年春天气温呈“过山车”,人体极易生病,要根据个人体质,结合天气实际,适时增减衣物。春季穿衣注意“下厚上薄”,“捂”为总体原则,还要注意捂对位置:

背部:督脉巡行,阳脉之海,背心与心肺相通,背心一旦受凉就会导致肺寒,引起感冒、咳嗽等症状。所以,老年人和儿童在出门时可以穿件马甲,以防背心受寒。

腿脚:中医有“寒从脚起”一说,因早春时地面温度较低,双脚接触地面容易受凉,引起感冒。人体下半部血液循环比上身差,易受风寒侵袭,故寒多自下而生。奚肇庆说,经常搓脚和按摩脚掌心,或睡觉前用热水烫脚都能预防感冒,提高免疫力。另外,膝主筋,多捂膝盖可以预防风湿性关节炎、气管炎等疾病发生,必要时可以套上护膝,以加强保暖。

奚肇庆表示,料峭春寒时,人体应侧重于养阳才能适应外界的气温变化。在饮食上,可以选择平补和清补饮食,不要食用大补性食物和药材,加强蛋白质、碳水化合物等人体必需的营养元素摄入,保持膳食的合理性和平衡。

老年人可以用薄荷、柴胡和菊花泡茶喝,能起到疏风清热的作用。枸杞和菊花冲泡饮用,能舒肝明目,对预防风寒感冒有一定效果。

患有慢性支气管炎的老年患者,可以经常食用葱、荽、豉、枣、芪等,还要多吃具有祛痰健脾、补肾养肺的食物,如枇杷、梨、莲子、百合、大枣、核桃、蜂蜜等,有助于减轻症状。(来源:《江苏科技报》)