您当前的位置:首页 >> 海外智力为国服务
扬州市海智工作基地荣获2015年中国科协海智计划工作先进单位表彰
 发布日期:2016-01-12  作者: 科协  文号:  访问量:

在刚刚结束的2015年中国科协海智基地工作会议上,扬州海智工作基地在53家国家级基地中脱颖而出,荣获2015年中国科协海智计划工作先进单位表彰。

近年来,扬州市科协作为扬州市海智工作基地的牵头部门,深入实施海智计划,整合多方资源,以领军人才和高新项目的引进为重点,以开发园区、特色产业基地、公共研发平台、高新技术企业等为落脚点,开展了多形式、重实效的海智工作。一是推进院士工作站建设,积极搭建招才引智平台。以企业院士工作站建设为抓手,帮助企业寻找专业对口的院士及团队开展技术洽谈,为企业柔性引进高层次人才,共建成外籍院士工作站3家,争取到60余万元政府资金支持。其中一项目还获批江苏省科技厅“社会发展攻关项目”和国家科技部“国际科技合作专项”。二是做好海智之家建设,服务海外人才归国创业。2015年海智基地共接待海外专家330人次,引进海外人才数17名,组织技术项目引进洽谈活动21次,洽谈项目数104个,落地项目16个。三是开展国际科技交流,积极培养本土人才。举办多场次科技咖啡馆活动和国际学术交流会议,拓宽本土人才的学术视野,又促进了相关学科与国内外高校以及科研院所的交流合作。四是搭建创业服务平台,激励科技工作者创新创业。与市委组织部等部门共同举办首届扬州创新创业大赛。共有62名创新创业人才参加大赛,初赛遴选出20名决赛选手,包括国家“千人计划”专家、科技型企业家等创业人才,决赛通过答辩评审的方式产生了10名优胜奖选手、9名鼓励奖选手,分别获得3万元、1万元的奖金,同时还将享受相关政策扶持、金融支持、指导培训等方面待遇。组织第三届江苏创新创业大赛海智分赛扬州赛区活动,其中1名选手入围省决赛并获优胜奖。